un menu de Noël vegan (ou végétarien)

Posted: décembre 5, 2018

La période des fêtes est bien souvent un moment privilégié en famille ou entre amis, et parce qu’il est important de respecter les traditions tout en respectant les régimes particuliers et les convictions de chacun, nous vous avons préparé un menu de Noël pour veggies et vegans.

 

 

Idée d’entrée végétarienne pour Noël

Oeufs cocotte champignons des bois (4 personnes)

 

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 200g de morilles séchées
  • 200g de trompettes de la mort
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 tube de paillettes d’or alimentaire pour la décoration

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°.

Faites tremper vos morilles et vos trompettes de la mort dans l’eau froide durant une heure.

Faites revenir les champignons à la poêle, jusqu’à ce que toute l’eau restante soit évaporée.

Assaisonnez-les de sel et de poivre, puis ajoutez la crème fraîche, ainsi que le vinaigre tout en éteignant le feu.

Versez la préparation dans 4 petites cocottes (ou ramequins) beurrés au préalable, puis ajoutez l’oeuf par- dessus.

Faites cuire au bain-marie durant 10 minutes.

Ajoutez l’or alimentaire sur le dessus pour la décoration.

Servez avec des tartines de pain grillé.

 

Idée d’entrée végétalienne pour un repas de fête

Crème de champignons-marrons à la truffe et au pain d’épices (6personnes)

 

 

Ingrédients :

  • 100 g de champignons (de paris)
  • 100 g de marrons cuits
  • 5 cl de lait d’amande
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe de jus de truffes
  • 1 tranche de pain d’épice végétal

 

Préparation :

Lavez, et émincez les champignons. Faites-les cuire 10 minutes à feu doux avec les marrons. Rajoutez ensuite le lait végétal. Assaisonnez.

Mixez la préparation champignons-marrons au jus de truffe, puis répartissez-la dans 6 verrines.

Affinez la tranche de pain d’épice au rouleau à pâtisserie, faites-la toaster 2 minutes.

Coupez au ciseau 6 bâtonnets de pain d’épices, piquez-les dans la préparation.

Servir immédiatement chaud ou très froid.

 

Crédit : https://bit.ly/2BUDJhl

 

Idée de plat de fêtes végétarien

Parmentier aux protéines de soja et à la purée de maïs (6 personnes)

 

 

Ingrédients :

  • 90 g de protéines de soja
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 bouillon de légumes
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 cuillère à soupe de miso de riz brun
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 400 g de maïs en conserve
  • 5 cl de lait d’amandes
  • persil frais
  • huile d’olive

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180° en mode grill.

Réhydratez d’abord les protéines de soja dans un saladier à l’aide du bouillon de légumes chaud et du miso.

Ajoutez-y la gousse d’ail et le persil frais, et laissez tremper durant une demi-heure.

Pendant ce temps, découpez les pommes de terre en dés, et faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 15 minutes.

Faites revenir l’oignon émincé à la poêle avec de l’huile d’olive pendant quelques minutes. Une fois transparent, ajoutez la seconde gousse d’ail pressée ainsi que les protéines de soja dans leur jus. Faites revenir le tout jusqu’à évaporation du jus.

Ajoutez le persil haché et assaisonnez à votre convenance.

Égouttez les pommes de terre, et faites-les revenir avec le maïs et le lait d’amande.

Versez les protéines de soja dans un plat à gratin (huilé au préalable), et ajoutez la purée sur le dessus.

Enfournez pendant 10 minutes.

 

Idée de plat de Noël végétalien

Pavé de tofu et sa sauce au champagne (4 personnes)

 

 

Ingrédients :

  • 2 échalotes
  • 200 g de beurre végétal + 20 g
  • 40 cl de champagne
  • 4 pavés de tofu fumé

 

Préparation :

Dans une petite casserole, faire fondre les 20g de beurre. Ajoutez ensuite les échalotes et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient translucides.

Ajoutez le champagne et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le liquide ait réduit presque à sec (environ 30 minutes).

Filtrez la préparation. (Réservez les échalotes pour une utilisation ultérieure.)

Remettez dans la casserole, et ajoutez les 200 g de beurre froid (coupé en dés). Fouettez vigoureusement. Ne pas laisser bouillir.

Faites revenir les pavés de tofu à la poêle pendant 7-8 minutes. Servez avec la sauce au champagne.

Vous pourrez les accompagner de brocolis ou d’une purée de patates douces.

 

Crédit : http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/

 

Idée de dessert végétarien pour Noël

Le layer-cake de Noël au chocolat

 

 

Ingrédients :

  • 6 oeufs
  • 200g de sucre blond
  • 200 g de farine de blé
  • 200g de chocolat noir à 50% de cacao minimum
  • 1 petite brique de lait de coco
  • 1 sachet de levure chimique
  • 400g de tofu soyeux

 

Préparation :

 

Le gâteau

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment.

Incorporez la farine et la levure aux oeufs.

Ajoutez à la préparation le lait de coco.

Répartissez la pâte à gâteau dans 3 moules de 15 cm de diamètre.

Laissez cuire 30 minutes.

Attendez le refroidissement puis démoulez.

Égalisez les bases si les gâteaux sont trop bombés.

 

 

La ganache

Cassez le chocolat noir et faites-le fondre au bain-marie.

Mixez le chocolat fondu et le tofu soyeux.

Versez dans une poche à douille.

 

 

Le montage

Installez le premier gâteau sur le plat de service, ajoutez-y la ganache.

Réitérez l’opération avec les deux gâteaux suivants, en insistant bien sur le dernier.

Garnissez éventuellement le dessus de fruits rouges ou de sujets de Noël pour la décoration.  Réservez au frais jusqu’au service.

 

Idée de dessert végétalien pour les fêtes

Truffes façon pain d’épices

 

 

Ingrédients :

Truffes

  • 100g d’amandes
  • 50g de noix
  • 100g de purée d’amandes
  • 150g de dattes Medjool
  • 20g de raisins secs
  • jus de citron frais
  • mélange à pain d’épices
  • cannelle en poudre

 

Glaçage

  • purée d’amandes
  • huile de coco
  • lait végétal en poudre
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  • 30 g de beurre de cacao

 

Préparation :

Mixez l’ensemble des ingrédients nécessaires à la préparation des truffes ensemble dans un blender, puis formez de petites boules de pâte.

Placez le beurre de cacao rapé avec une cuillère à café d’huile de coco au bain-marie, puis laissez-les fondre à feux doux.

Ajoutez-y une cuillère à soupe de purée d’amandes ainsi qu’une demi cuillère à café de vanille.

Hors du feu, ajoutez une cuillère à soupe de lait en poudre jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Laissez tiédir.

Immergez les truffes dans le glaçage, puis placez-les au réfrigérateur jusqu’au service.

 

Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter de joyeuses fêtes !  N’oubliez pas nos adresses eco-friendly pour vos cadeaux et achats de noël !

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