Recette de chaï maison

Posted: décembre 20, 2016


Devenu très tendance ces dernières années, notamment grâce aux héroïnes de séries télé qui en sont très friandes, le chaï, s’est installé dans tous nos bars et salons de thé préférés. Si on l’apprécie pour son côté savoureux et épicé, le chaï est (malheureusement) souvent préparé à base de sirop chimique ou de décoction en sachet. Pourtant, saviez-vous qu’il n’est pas compliqué de se concocter son chaï maison ? Clipper vous propose une recette facile et authentique, qui vous fera voyager jusqu’en Inde.



En Inde, le chaï est très populaire. Il est consommé à tous les moments de la journée.

Pour la recette (environ 10 tasses), vous aurez besoin de :
– 2 litres d’eau
– ¾ d’une tasse de gingembre frais, pelé et coupé en morceaux
– 6 sachets de thé Earl Grey Bio Clipper
– 8 bâtons de cannelle
– 6 cuillères à café de cardamone
– 5 clous de girofle
– 1 cuillère à café de muscade moulue
– 2 pincées de cumin moulu ou en graines
– 2 pincées de poivre noir moulu
– 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille



Dans 2 litres d’eau, faites bouillir à feu doux le gingembre et les bâtons de cannelle pendant 15 min. Ajoutez les autres épices (sauf le thé et l’essence de vanille) et faites bouillir encore 5 min. Ajoutez ensuite le thé (préalablement retiré des sachets) et la vanille, puis faites bouillir de nouveau pendant 2 min. Retirez du feu. Filtrez la décoction à l’aide d’une passoire fine. Vous pourrez la conserver pendant 3 semaines, au réfrigérateur, dans un récipient en verre.
Pour personnaliser votre chaï, ajouter une boisson au soja, du sucre ou du miel, suivant vos envies.

Il existe presque autant de recettes de chaï que de villages en Inde ! Vous pouvez remplacer le sucre par du sirop d’érable ou de la cassonade et ajouter de la réglisse, du safran et même du chocolat pour les gourmand(e)s !

Bonne dégustation !


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